Госзакупки

Работаем по всей России
тендеры, сопровождение
ежедневно с 10:00
до 20:00 мск
0000000000
toskype

Сопровождение тендеров

Мониторинг
Запросы на разъяснение
Участие в аукционе
Протокол разногласий
Подписание контракта
Исполнение контракта

Полное юридическое сопровождение закупки вопреки распространенному мнению — это не только подготовка заявки на участие в тендере. Содержание этого понятия несколько шире, чем предоставление только что названной услуги. Подготовка заявки — лишь часть большого процесса от мониторинга объявленных заказчиками закупок до завершения исполнения контракта, заключенного по результатам участия в торгах.

Из чего состоит полный объем указанной услуги, на что обычно не обращают внимания участники закупок (особенно начинающие) и почему эти «мелочи» имеют иногда очень большое значение?

Мониторинг тендеров

Процедура не сложная, понятная, но требующая постоянного (читай «ежедневного») выполнения. Поэтому, как правило, потенциальные участники закупок прибегают к автоматизации этого процесса: с помощью платных или бесплатных сервисов, предлагающих рассылку объявленных тендеров либо самостоятельной настройки своих почтовых программ, RSS-ридеров и прочего аналогичного софта для регулярного автоматического получения обновлений с портала госзакупок.

Как проводить самостоятельный поиск и настроить RSS-канал рассказано в этой статье.

Пояснений данная процедура, как правило, не требует. Нужно лишь заметить, что ключевое значение имеет регулярность получения свежих данных и своевременный их анализ. Знать о том, что послезавтра заканчивается срок подачи заявок на аукцион, который для вас очень интересен, но при этом у вас нет аккредитации на ЭТП, где проводится данная закупка — пользы нет никакой. Если учесть, что извещение о проведении аукциона было опубликовано 2-3 недели назад, то становится понятно, почему сообщение участнику о 5 рабочих днях, требующихся для аккредитации на ЭТП, вызывает у него печаль от упущенной возможности поучаствовать и победить в «очень нужном, очень важном аукционе».

Запросы на разъяснение

Запросы на разъяснение положений закупочной документации — так это выглядит в полном варианте, тоже являются важной и часто незаслуженно недооцененной потенциальными участниками закупок процедурой. Дело в том, что на данном этапе проведения тендера, завершающимся за три дня до крайнего срока подачи заявок, можно разрешить большую часть проблем, которые могут проявиться на следующих этапах. Пренебрегая такой возможностью, предоставленной законодательством о контрактной системе, участник сам себя лишает возможности устранить некоторые «шероховатости» литературного творчества заказчика, вынуть «на свет Божий» подводные камни, аккуратно разложенные последним или указать ему на явные нарушения законодательства, присутствующие в закупочной документации, за которые он несёт ответственность, в том числе административную (за такие нарушения штрафы налагаются как на юридическое лицо — заказчика, так и на физическое — должностное лицо, отвечающее за подготовку и проведение закупки).

Запросы на разъяснение, конечно же, не решают всех проблем и не заменят собой обращение в ФАС или суд, но тем не менее при всей своей простоте часто имеют положительный эффект от их применения. Если уж предоставлено законом такое право участнику — надо им пользоваться (там, где это уместно).

Участие в аукционе, котировке, конкурсе

Кроме названных способов определения поставщика есть и ряд других: запрос предложений, закупка у единственного поставщика и др. Конкурсы, в свою очередь, могут быть открытыми, закрытыми, с предварительной квалификацией, одноэтапные, двухэтапные и т. д. Аукционы: открытые, закрытые, с ограниченным участием и прочее.

Из перечисленного большая часть проводится без присутствия участников (личного либо удаленного), часть проводится на ЭТП (аукционы, переторжка по конкурсам, запросам предложений) и часть предполагает возможность личного присутствия участников при вскрытии конвертов с заявками (не электронные процедуры, заявки — на бумажном носителе). Каждый из названных способов имеет свои нюансы, но в целом эти процедуры понятны и трудностей, как правило, не вызывают.

Единственное замечание: если участвуете в электронном аукционе в первый раз на данной ЭТП, желательно иметь представление об интерфейсе «Торгового зала» этой площадки. Как минимум, не помешает ознакомиться с инструкцией для пользователя, в которой описаны правила работы на аукционе, функции кнопок, ссылок, графиков и прочее.

Если аукцион крайне важен для вас, то лучше делегировать этот этап специалистам, имеющим опыт работы на этой площадке. Это поможет избежать, например, такого: «Мы нажали на кнопку ‘Подать ценовое предложение’ за минуту до окончания времени аукциона, а компьютер сказал, что ‘Вы опоздали — аукцион окончен, ставки не принимаются’. Требуем отменить результаты аукциона!»

Протокол разногласий

Также важный и не всегда верно понимаемый участником (победителем) этап. Его цель — сверить заполненный заказчиком контракт с текстом проекта контракта, ранее размещенным в единой информационной системе (ЕИС) вместе с закупочной документацией (или извещением о проведении запроса котировок) и проверить правильность заполнения как самого контракта, так и приложений к нему.

Тексты этих контрактов должны совпадать до символа, кроме заполняемых значений: реквизиты стороны поставщика, цена контракта, сумма обеспечения и размеры санкций (штраф, пени) в абсолютном выражении, т. е. в рублях, исчисленных от цены контракта, а также спецификация (приложения) к контракту.

При этом:

Подписание контракта

Производится одновременно с предоставлением обеспечения, если оно предусмотрено. Здесь важно отслеживать сроки, во избежание их пропуска. По 44-ФЗ — это 5 дней от направления участнику заполненного заказчиком проекта контракта (если не было протокола разногласий), по 223-ФЗ — срок указан в закупочной документации (законом не регламентируется).

Исполнение контракта

Основной и самый важный этап. Всё перечисленное выше — лишь «увертюра» к этой главной составной части тендерного действа.

Хорошо, если всё идёт «как по маслу», контракт исполняется, а проблем не возникает. Поставщик свои обязательства выполнил, заказчик их принял, деньги оплатил. Контракт завершен исполнением обязательств сторон. Точка. Отлично! Всегда бы так…

А если так:

Вот здесь победитель тендера и вспоминает про «полное сопровождение» и про «нам только подготовить заявку». Но бороться с негативными последствиями, как известно, всегда сложнее и дороже, чем предупреждать их. Поэтому, если нет полной уверенности в безукоризненном исполнении контракта, тогда стоит заблаговременно(!) подумать о привлечении к такому сопровождению юристов, владеющих полной информацией об «анамнезе»* вашего успешного тендера. Успешного до тех пор, пока не началось исполнение контракта.

*история болезни (мед.)


-copyright-
ежедневно с 10:00
до 20:00 мск
0000000000
toskype
Заказать звонок
+
Жду звонка!