Судебная защита нарушенных прав

редакция от 02.06.2019

Любые нарушения прав участника закупок, допущенных со стороны заказчика, организатора закупки, оператора электронной площадки или ЕИС, могут быть обжалованы этим участником в судебном порядке.

При этом, часть нарушений обжалуются только в судебном порядке, например, нарушение порядка заключения контракта после его подписания и вступления в силу.

То же  касается и пропущенных сроков обжалования нарушений в ФАС России, например пропуск 10-ти дневного срока, отведенного на обжалование протокола подведения итогов аукциона.

Споры данной категории подведомственны Арбитражным судам РФ по месту нахождения ответчика.

Основания исковых требований зависят от предмета спора и категории рассматриваемых дел.

Практика рассмотрения таких споров неоднозначна: по ряду категорий дел существуют разные подходы судов к решению одних и тех же вопросов. Причем мнения могут отличаться до диаметрально противоположных, и не только в разных инстанциях или судебных округах, но и в одном и том же суде первой инстанции.

Впрочем, это не является прерогативой споров о нарушениях при осуществлении госзакупок, а отражает общую ситуацию «плюрализма мнений» в судебном сообществе (а правильнее сказать — «разброд и шатание в головах»).

Сроки для обращения в суд

В первом случае срок исчисляется от даты, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о принятии оспариваемого акта, действий, бездействия должностного лица. Во втором — от даты проведения закупки (в госзакупках: дата публикации итогового протокола).