Готовим заявку на аукцион

Подробно о том, что должна содержать заявка на электронный аукцион и каков порядок её подачи содержит статья 66 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. Требования к участникам закупок, в нашем случае — участникам электронного аукциона, установлены статьей 31 закона.

Копировать сюда текст этих статей с подробным комментарием каждого предложения мы не будем, остановимся лишь на простом практическом примере с небольшими пояснениями там, где это нужно.

Первая часть заявки

1) Согласие участника на поставку товара, являющегося предметом закупки.
Как правило, организатор закупки, читавший хотя бы раз закон, регулирующий контрактную систему (44-ФЗ), исходя из здравой логики и нормы закона, не требует отдельного документа, содержащего данное «Согласие» в отдельном текстовом файле.

В этом случае, мы ставим «галку» в личном кабинете на ЭТП, когда находимся в окне «Подача заявки», напротив соответствующего предложения. Это может быть и просто кнопка «Подписать», «Согласен» и т.д., в зависимости от интерфейса конкретной площадки.

Для примера, приводим фрагмент этой страницы на ЭТП «Сбербанк-АСТ»:

Согласие на поставку товара

В некоторых случаях, когда организатор закупки не относится к тем, о ком было сказано выше, и требует предоставить отдельную «бумагу» с подписью-печатью с названием «Согласие», ещё и размещенным в приложении к аукционной документации в качестве образца, и текстом, из которого явствует, что вы, несмотря на пачку лежащих под рукой документов, подготовленных для аукциона и нескольких часов потраченного на них времени, всё-таки действительно хотите в нём участвовать и готовы выполнить то, что изложено «компетентными сотрудниками» в аукционной документации, готовим сей «шедевр юридической мысли» и оформляем, так, как этого требует организатор.

Мы ведь не хотим по такой мелочи обращаться в ФАС с жалобой о приведении данной аукционной документации в соответствие с требованиями Закона*? Или хотим ..? Если хотим, то смотрим другую статью — «Как подать жалобу в контрольный орган (ФАС РФ)».

*см. практику ФАС России и Арбитражных судов по данному вопросу

Идём дальше.

2) Описание товара.
Это самая интересная часть заявки. Именно в ней чаще всего содержатся «подводные камни», искусно разложенные «мудрым» заказчиком, предназначенные для отделения «своих» поставщиков от «чужих» и являющиеся очень удобным средством для избавления от «неугодных» участников аукциона.

Иногда к нам обращаются подобные заказчики с просьбой о составлении «такого ТЗ (техзадания), чтобы в любом случае, если что, мы могли бы отклонить любую заявку (кроме нужной, конечно)».

Развивать дальше эту мысль не будем, т.к. мы считаем, что рассматриваемый пример относится к аукционам, организованным добропорядочным, законопослушным и лояльным ко всем предпринимателям заказчиком, которых, конечно же, большинство.

Поэтому рекомендация здесь одна:

внимательно читаем ТЗ (описание товара) и опять же внимательно отвечаем на эти требования к товару, не выходя за рамки требуемых параметров или точно соответствуя им, как указано в ТЗ.

Вторая часть заявки

Состоит, как правило, из нескольких несложных документов. Учитывая, что учредительные (или регистрационные для ИП) документы, которые вы подавали на ЭТП при аккредитации, отправляются площадкой организатору аукциона автоматически вместе с заявкой, то остается проверить их актуальность на дату подачи заявки и подготовить те 3-4 документа, о которых говорится в Информационной карте аукциона в пункте типа «Заявка на участие в аукционе состоит из…».

Это могут быть, например, такие документы:

1. Анкета участника (наименование краткое/полное, организационно-правовая форма, ИНН, КПП, адрес, контакты: почтовый адрес, email, телефоны для оперативной связи, сайт в Интернете, банковские реквизиты для заполнения договора, плательщик НДС или нет, ИНН учредителей и руководителя и т.п.),

2. Декларация о соответствии участника аукциона требованиям законодательства о закупках (ст.31 закона 44-ФЗ),

3. Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства (если аукцион проводится только среди них),

4. Решение об одобрении совершения крупных сделок (для юр. лиц). Вообще-то этот документ должен быть среди документов, поданных вами при аккредитации на ЭТП и в таком случае он, также как и учредительные документы, автоматически направляется организатору аукциона площадкой. Но не на всех площадках можно быть уверенным в гарантированном исполнении данного предположения, поэтому совет такой: если при заполнении заявки на ЭТП вы видите пункт, требующий прикрепить этот документ — сделайте это, не утруждая себя размышлениями «А зачем второй раз? Я ведь уже отправлял на ЭТП? Надо будет — сами возьмут на площадке и т.д.». Лишний документ не является основанием для отклонения заявки, а вот недостающий… Чтобы потом не было «мучительно больно», лучше сделать именно так, как сказано и спокойно ожидать уведомление от ЭТП : «Ваша заявка допущена до участия в аукционе».

Указанный пример демонстрирует лишь один из возможных вариантов (хотя и очень часто встречающийся по аналогичным тендерам) набора предоставляемых документов в составе заявки на участие в электронном аукционе. Но, как уже говорилось, варианты могут быть разные. Это зависит как от предмета закупки, так и от норматива, регулирующего данную закупку (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ, ППр-615 и тд), не исключая особенностей организации работы контрактной службы заказчика.

Поэтому в каждом конкретном случае перед началом подготовки заявки необходимо изучить аукционную документацию, уделяя особое внимание разделам: «Требования к участникам», «Состав заявки», «Порядок оформления заявки». При этом не нужно забывать про сроки её подготовки и наличие достаточных средств на своем лицевом счете ЭТП. Площадка — это не банк, деньги «день в день» на лицевой счет могут и не поступить. Регламенты площадок, которые являются для них основным нормативно-техническим документом, дают на эту операцию до нескольких рабочих дней. Поэтому требовать «срочно зачислите мне  деньги, у нас завтра аукцион!» вы не сможете — вас не услышат. Хотя некоторые ЭТП такие просьбы принимают, ускорить могут, но гарантировать — точно не будут.

Если готовность вашей заявки приходится на последние часы до крайнего срока подачи, то обратите внимание на время окончания приема заявок. Одни площадки указывают время организатора закупки, а другие — время своего основного сервера (например, Сбербанк и его серверы живут по Москве).

Надеемся, что приведенные рекомендации помогут сократить количество ошибок, допущенных вами при самостоятельной подготовке аукционной заявки и сократить количество отклоненных заявок до разумного предела.