Госзакупки

Работаем по всей России
тендеры, сопровождение
ежедневно с 10:00
до 20:00 мск
0000000000
toskype

Банковские гарантии

Согласно положениям Федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе» заказчик при проведении закупок в ряде случаев обязан требовать от участника предоставления гарантии исполнения обязательств по контракту (конкурс, аукцион, котировка >500 т.р.), а в ряде случаев — имеет право установить такое требование в закупочной документации (котировка <500 т.р., запрос предложений, закупка у единственного поставщика*).

* с 01.07.2018 г. эта часть дополнится конкурсами и аукционами с НМЦК < 1 млн.р.

Это обеспечение может предоставляться победителем либо денежными средствами, перечисляемыми на счет, указанный организатором закупки, либо банковской гарантией. Требования к такой гарантии также четко установлены законом о контрактной системе.

Выдавать эти гарантии могут только банки, соответствующие определенным требованиям. Список таких банков опубликован на сайте Минфина России (банки, предоставляющие гарантии по налоговым обязательствам в соответствии со ст. 74.1 Налогового кодекса РФ).

За выдачу банковской гарантии банк взимает комиссионное вознаграждение. Размер комиссии и требования к претенденту на получение этого банковского продукта каждая кредитная организация определяет самостоятельно, исходя из собственной политики управления рисками.

Понятно, что банк, раздающий свои гарантии направо и налево без оглядки на платежеспособность клиента, справедливо вызывает вопросы об обеспеченности этих гарантий соответствующей ликвидностью. Причем эти вопросы могут возникнуть не только у стороннего наблюдателя, но и у компетентного в этой сфере органа — Центрального Банка России, с последующей проверкой деятельности кредитной организации и возможным отзывом лицензии. А это, как мы знаем, происходит регулярно. И в случае отзыва лицензии у банка-гаранта во время исполнения контракта, обязанность по своевременной замене предоставленной победителем закупки банковской гарантии лежит именно на последнем — поставщике.

Поэтому заинтересованность в надежности банка-гаранта есть не только у заказчика, но и в не меньшей степени у поставщика, обращающегося за получением этой банковской услуги. Слишком простой способ получения банковской гарантии должен скорее настораживать, чем радовать и вызывать желание обратиться к такому «волшебнику».

Для получения банковской гарантии, предоставляемой в обеспечение исполнения контракта, заключаемого в рамках федерального закона 44-ФЗ нашим банком-партнером, от участника потребуются:

  1. срок создания предприятия (регистрации ИП) — не менее полугода,
  2. бухгалтерский баланс за два последних отчетных периода (наличие прибыли),
  3. учредительные документы,
  4. паспорта учредителей и руководителя,
  5. если сумма гарантии выше 1,5 млн.р. — налоговые платежки за последний год (сумма платежей >10% суммы гарантии).

При положительном заключении банка о предоставлении соискателю гарантии стоимость её выдачи составит 3% годовых (от суммы гарантии и срока её действия), но не менее 1500 р.
Срок выдачи — в течение 1 рабочего дня.

Для предварительного решения о возможности получения банковской гарантии можно подать документы до подачи заявки на участие в тендере. Случаи, когда победитель тендера начинает думать о способе предоставления обеспечения после получения от заказчика проекта контракта, не редки. Впрочем также, как и следующие затем признание такого победителя уклонившимся от заключения контракта с закономерным попаданием в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) и, в некоторых случаях, получение иска о возмещении убытков, причиненных заказчику таким уклонением.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, рекомендуем заранее (до подачи заявки) просчитать свои возможности по предоставлению обеспечения исполнения контракта в требуемом размере и в установленный срок (до подписания контракта).


-copyright-
ежедневно с 10:00
до 20:00 мск
0000000000
toskype
Заказать звонок
+
Жду звонка!